Без банкротства: в России предложили сделать кредитные каникулы постоянным механизмом

Кредитные каникулы в России могут сделать постоянными
Идею поддержали в ЦБ и Госдуме.

Центробанк и депутаты Госдумы с интересом отнеслись к предложению общественников сделать механизм кредитных каникул действующим постоянно. Идею озвучила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По ее словам, варианты действия механизма могут быть разными. Каникулы могут быть или постоянными, как, например, ипотечные, или их можно закрепить в законодательстве в «спящем режиме», оперативно «включая» в кризисных ситуациях.

Представители регулятора отметили, что ЦБ рассмотрит это предложение. А в нижней палате парламента заявили, что идея не лишена здравого смысла. По словам Анатолия Аксакова, люди будут жить проще, понимая, что они защищены.

Самим же депутатам это позволит принимать нужные законы без спешки и аврала. Но в любом случае, как говорит депутат, сначала эту идею нужно обсудить всем участникам процесса.

Кредитные каникулы и банкам будут выгодны – это позволит им сохранять заемщика, а не получать банкрота, пишут «Известия».

Ранее стало известно, что по состоянию на 1 сентября 2020 года просроченные кредиты россиян превысили триллион рублей. Произошло это впервые с конца 2016 года.

Народный адвокат Леонид Ольшанский
Экономика с Никитой Кричевским
Кирилл Кабанов.
Писатель Александр Цыпкин делится своими впечатлениями от прошедшей недели.