Будет не сладко: в России начались проблемы с поставками дешевого сахара

Производители столкнулись с проблемами при поставке дешевого сахара
Сложности с госсубсидиями уже есть в Краснодарском и Ставропольском краях.

Российские производители столкнулись с проблемами при поставке сахара по субсидированной программе. Из-за этого заводы предпочитают работать по ранее заключенным договорам, которые предусматривают «фикс» не выше 36 рублей за килограмм.

Сложности связаны с тем, что правительство поручило разработать правила распределения компенсаций региональным властям. Производители столкнулись с невыполнимыми условиями для получения субсидий — пяти рублей на килограмм для объема продукции 600 тысяч тонн. Такая проблема на данный момент существует в Краснодарском и Ставропольском краях.

В Минсельхозе не стали отрицать, что в некоторых субъектах стоило бы смягчить требования к получателям господдержки. Чиновники же на местах ссылаются на то, что их решения соответствуют прописанному в постановлениях правительства.

Эксперты отмечают, что летом спрос на сахар повышается не только на производстве, но и у россиян, которые делают домашние заготовки. Это может привести к перебоям поставок в рознице. Производители же не уверены в том, что им компенсируют убытки, поэтому не хотят работать в долг, пишут «Ведомости».