«Будет снижение уровня жизни»: экономист о мировом кризисе

Закон бумеранга: как санкции против РФ ухудшат жизнь европейцев и американцев
Новый кризис будет связан с обесцениванием мировых валют.

Максим Чирков, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил возможность наступления мирового кризиса из-за введения масштабных санкций в отношении России.

Некоторые аналитики считают, что миру может угрожать политический, финансовый, продовольственный кризисы. Кроме того, может разрушиться ряд глобальных цепочек поставок товаров, а также возможен крах деятельности авиакомпаний.

«В случае продолжения обмена санкциями будет такой кризис, которого мы еще не видели. Показатели по инфляции в странах Запада, снижение покупательной способности доллара и евро говорит, что этот кризис будет совершенно другой. Кризис будет все-таки связан больше с обесцениванием мировых валют. Мы уже сейчас это видим. Инфляция бьет все рекорды. Независимые эксперты, даже американские, фиксируют инфляцию уже более 16%. Поэтому кризис, возможно, будет даже жестче, чем в 2008 году и будет иметь другую природу. Будет кризис снижения уровня жизни, перераспределения доходов, и экономика традиционных секторов выйдет на первое место», — заявил экономист.

По его словам, при снижении уровня жизни, которое неизбежно наступит, потребители будут экономить не на еде и топливе, а на высокотехнологичных продуктах.

«И вот эти компании, которые инвесторы так гордо называют бигтехи, это в основном американские большие высокотехнологичные компании, будут на самом деле первыми пострадавшими. Потому что на еде и транспорте экономить невозможно. Будут экономить на каких-то интернет-подписках, на приобретении гаджетов, на использовании высокотехнологичных услуг», — считает Чирков.

Ранее эксперт рассказал, почему россиянам нужно следить за курсом евро.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.