Высокие ставки заканчиваются: почему россиянам нужно обращать внимание на курс евро

Инвестиционный стратег посоветовал россиянам следить за курсом евро
Курс евро по-прежнему влияет на стоимость импортных товаров.

Инвестиционный стратег «Ари Капитал» Сергей Суверов рассказал в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о значении курса евро для российской экономики. Курс евро на Мосбирже днем 12 мая опускался до 69 рублей впервые с февраля 2020 года.

«Евро носит прикладное значение для российской экономики, потому что мы все-таки продолжаем покупать часть импортных товаров, например кофе, бананы, одежду. Поэтому цены на импортные товары, безусловно, зависят от того курса, который формируется на Московской бирже. Хотя импортеры используют какие-то свои курсы и руководствуются курсом ЦБ, тем не менее, как ориентир этот курс все-таки выступает», — заявил эксперт.

Также, по его словам, высокие ставки по депозитам, которые банки анонсировали после повышения ключевой ставки, подходят к концу, и россиянам нужно посмотреть, что делать дальше.

«И одна из возможностей, если доллар и евро продолжат дешеветь, почему бы их не прикупить для того, чтобы заработать. Поэтому за этим нужно внимательно следить. Вот два аспекта: импортные товары и возможность покупки доллара и евро для того, чтобы получить доход, если укрепление рубля продолжится. Курс наличной валюты отличается от курса безналичной валюты. И наличная валюта стоит дороже в обменниках, есть ограничения в банках. Поэтому в больших объемах, к сожалению, нельзя сейчас купить наличную валюту, но какие-то там тысячу, две тысячи евро или долларов вполне можно купить», — отметил Суверов.

Ранее эксперт рассказал, какой сейчас на самом деле курс доллара.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.