Будут искать виноватых: эксперт о нежелании Европы платить за газ рублями

Эксперт разъяснил, почему Европа боится платить рублями за газ
Еврокомиссия не хочет брать на себя ответственность за масштабный кризис в случае прекращения поставок российского газа.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Финансового университета при президенте РФ Станислав Митрохович в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что «Газпром» направил европейским клиентам письмо с разъяснениями, как должна проходить процедура оплаты российского газа.

Еврокомиссия, по мнению эксперта, боится принять на себя ответственность и издать конкретный документ, в котором было бы четко указано, можно или нельзя платить по новой схеме в рублях.

«Если ЕК признает, что можно платить по новой схеме, значит никакой европейской солидарности нет. Потому что Польше и Болгарии до этого нельзя было платить по новой схеме, а, условно говоря, немецким компаниям можно. А если Еврокомиссия говорит, что нельзя никому платить по новой схеме, то она берет на себя ответственность за весь масштабный кризис, сначала энергетический, потом экономический и социально-политический, который произойдет в Европе в случае прекращения поставок российского газа даже на ограниченный период», — рассказал Митрохович.

К концу мая европейские компании, по его словам, должны заплатить по новой схеме, либо отказаться, и тогда с ними будет то же самое, что с Польшей и Болгарией, которых «Газпром» отключил от поставок.

«Но самое интересное то, что Евросоюз в этот же период обсуждает введение нефтяного эмбарго, в течение ближайших дней должно быть принято какое-то официальное решение. Европа оказывается в зоне риска прекращения газовых поставок и усугубляет эту ситуацию для себя еще и прекращением поставок нефти и нефтепродуктов. Плюс в середине августа должно вступить в силу эмбарго на закупку угля в России. В таком случае Европа столкнется с кризисом здесь и сейчас. И тогда уже все будут искать виноватых. И я думаю, что глава Еврокомиссии и ее коллеги будут первыми в списке тех, кому будут задавать неприятные вопросы», — резюмировал собеседник радио.

Ранее эксперт объяснил, почему РФ не должна сама инициировать прекращение поставок газа в Евросоюз.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.