«Будут ориентироваться на 100 пунктов»: эксперт об очередном повышении ключевой ставки

«Будут ориентироваться на 100 процентных пунктов»: эксперт об очередном повышении ключевой ставки
Председатель наблюдательного совета при Московской бирже рассказал о действиях ЦБ, которые могут быть приняты на заседании 17 декабря и о понижении индекса Мосбиржи.

Экономист, председатель наблюдательного совета при Московской бирже Олег Вьюгин в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил вероятность повышения Центробанком ключевой ставки на заседании 17 декабря и рассказал, с чем связано снижением индекса Мосбиржи.

«ЦБ будет ориентироваться на подъем ставки на 100 процентных пунктов и на прогноз инфляции, — рассказал эксперт. — Ожидания аналитиков и самого банка показывают, что в первом квартале будущего года инфляция может замедлиться, а сейчас мы проходим ее пик».

При таком развитии ситуации Центральный банк России может поднять ставку не на 100, а на 75 пунктов, хотя даже при максимальном ее увеличении она достигнет значений чуть выше инфляции на конец 2021 года.

Вырастут ставки на кредиты, но они и так постепенно повышаются, отмечает экономист. А вот то, что вырастет ставка по депозитам, это важно: россияне начнут сберегать деньги, а не тратить их, говорит Вьюгин.

Председатель наблюдательного совета при Московской бирже также рассказал, почему снизился индекс площадки для торгов.

«По неофициальным данным, началась распродажа. Акции продают не только иностранные инвесторы, но и физические лица. Это те люди, которые покупали акции основных отечественных эмитентов — "Газпрома", "Яндекса", "Сбербанка". Поскольку это были акции «с плечом», брокеры стали закрывать сделки, и индекс понизился еще.

Падение случилось на фоне обострения геополитической ситуации и риска военных действий, инвесторы боятся, что против России будут введены санкции. Однако у каждой распродажи есть конец, и, вероятно, к Новому году эта ситуация изменится», — заключил Олег Вьюгин.

Ранее аналитики спрогнозировали резкий скачок роста ключевой ставки.