Были ваши, стали наши: эксперт Сигал рассказал, когда банки могут не вернуть вклад

pixabay.com
Клиентам посоветовали внимательней читать договор.

В депозитарных договорах, заключаемых между банками и клиентами, всегда прописываются условия возврата вклада и процентов по нему. Возвращать деньги клиентам кредитные учреждения обязывает и закон.

Но имеются, оказывается, и исключения, о которых полезно знать всем. По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, самая частая причина отказа в возврате – арест счета. Его могут наложить, например, общий суд, судьи, а также следователи при наличии санкции прокурора.

Другая причина – если вкладчик сам нарушает условия договора. Это происходит, как правило, когда клиент невнимательно читает условия соглашения с банком. В документах прописывается срок, до истечения которого вкладчик не может забрать всю сумму.

В некоторых случаях о снятии средств специалистов кредитного учреждения нужно предупреждать заранее и лучше письменно. Дело в том, что Гражданский кодекс обязывает банки возвращать деньги в течение семи дней.

Ошибки при оформлении документов до последнего времени тоже были частой причиной отказа в возврате. По словам Павла Сигала, раньше суды вставали на сторону банков в этих ситуациях.

Но после того, как Конституционный суд принял постановление № 28-П от 27 октября 2015 года, судьи все чаще стали поддерживать клиентов, пишет агентство «Прайм».

Ранее Андрей Русецкий, управляющий активами «БКС Мир инвестиций», дал пять рекомендаций, как не только не потерять деньги, когда рубль падает, но и в некоторых случаях остаться в выигрыше.

Экономика