«Бюджеты бездефицитные, а люди мрут с голоду»: экономист предупредил о резком падении уровня жизни в ЕС

Тотальная нищета и голод: Европе предрекли кошмарное будущее
В США может начаться экономический кризис, какой был в 30-х годах прошлого века.

Экономист Михаил Хазин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал ситуацию с ростом инфляции в США и странах Евросоюза. По его словам, рост цен в этих государствах может достигнуть рекордных значений.

«Инфляция в Соединенных Штатах не 8%. Восемь процентов — это официальное значение потребительской инфляции, но если посмотреть на рост цен в промышленных активах, то он составляет 20%. А если посмотреть на Евросоюз, то он составляет уже около 40%. И если следовать тем словам, которые произносит руководство денежных властей США Джером Пауэлл и Джанет Йеллен, то в этом случае в Америке тоже будет 40%, но не сейчас, а осенью. Когда я слышу, что они собираются до конца года довести инфляцию до 3,5% с 20%, то говорю, объясните, как. Вы понимаете, что у вас начинается кризис такой, какой был в 30-х годах прошлого века и который привел к великой депрессии? Как только у вас начнет падать уровень жизни населения, вы начнете снова печатать деньги, тогда уже начнется монетарная инфляция», — заявил Хазин.

Он отметил, что кризис, который происходит сейчас, — это кризис падения эффективности капитала, уже четвертый в истории.

«Этот кризис неминуемо приведет к существенному снижению уровня жизни населения. Он может идти по дефляционному сценарию. Мы денег не даем, бюджеты у нас бездефицитные, а люди мрут с голоду, как в США в начале тридцатых. Либо как сейчас, инфляционный. Люди получают все больше и больше, а в реальности их уровень жизни падает. По этой причине уровень жизни в Европе упадет в два раза. Это означает попадание в тотальную нищету, когда вопрос будет о том, а что есть завтра или даже уже сегодня. Вопрос в том, как от этого придется спасаться», — подчеркнул экономист.

Ранее эксперт рассказала, почему Китай может столкнуться с экономическим кризисом.