Центробанк увеличил максимальную сумму быстрого платежа в 3,5 раза

По номеру телефона можно будет перевести до 2 миллионов рублей

Центробанк намерен разрешить переводы в СБП до 2 миллионов рублей

Банк России намерен увеличить максимально разрешенную сумму в системе быстрых платежей. Когда изменения вступят в силу, «скинуть на номер телефона» можно будет не 600 тысяч, а 2 миллиона рублей.

Об этом Центробанк сообщил на своем официальном сайте. По мнению регулятора, это расширит возможности россиян и позволить им осуществлять безналичную оплату в системе быстрых платежей на довольно крупные суммы.

СБП начала работать в России с января прошлого года. С ее помощью, можно перевести деньги по номеру телефона своим друзьям и родственникам, и даже мгновенно оплатить покупки.

Проект документа, который Центробанк представил на суд общественности предусматривает поэтапное введение изменений. В частности, к 1 февраля будущего года должна появиться возможность оплаты товаров и услуг на крупные суммы посредством QR-кода, а мгновенные переводы сумм до 2 миллионов рублей между физическими лицами заработают не позже июня 2021-го. С 1 сентября того же года можно будет проводить периодические платежи, например, подписываться на платные рассылки. А в январе 2022-го откроется возможность осуществлять переводы по брокерским счетам на финансовом рынке через эту систему.

При этом в документе четко указывается на то, что эти сроки являются предельными. То есть, банки могут внедрить нововведения и раньше, как только будут готовы.