Цены заградительные: эксперт не увидел возможности для оживления рынка недвижимости

Эксперт объяснил, почему снижение ключевой ставки не сделает ипотеку доступнее для россиян
На рынок также влияют факторы снижения доходов населения и неуверенности людей в сохранении работы.

Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, как отразится снижение ключевой ставки ЦБ на рынке недвижимости. Банки вслед за решением регулятора стали снижать процентные ставки по ипотеке.

По мнению эксперта, ключевая ставка в 11% не вернет активность рынка на допандемийный период.

«В середине 2021 года ставка по ипотеке была в районе 4-5%, и именно это увеличило платежеспособный спрос и покупательскую активность, что привело к росту цен на недвижимость на 30-40% и в отдельных регионах до 60%. Но, естественно, именно это привело к тому, что цены выросли и стали заградительные. Поэтому даже возврат прошлогодней ставки по ипотеке рынок не оживит. Потому что ежемесячные платежи при покупке жилья сейчас в полтора-два раза выше, чем в 2021 году. Кроме того, на рынок влияют еще и факторы сокращения рабочих мест, снижения доходов населения, неуверенность людей в сохранении работы», — отметил Апрелев.

Эксперт считает, что сейчас ипотека доступна для россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, например за счет обмена имеющейся квартиры на новую с большей площадью. Покупка жилья в ипотеку с нуля, когда у человека есть только небольшие накопления для первоначального взноса, пока невозможна для большинства жителей страны.

Ранее экономист предположил, что ЦБ снизил ключевую ставку, в том числе, для повышения спроса на ипотечные кредиты.


Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.