Деньги на благие цели: Госдума рассмотрит повышение налога на доходы россиян

Деньги на благие цели: Госдума рассмотрит повышение налога на доходы россиян
Пока только для граждан, которые зарабатывают хорошие деньги.

На обсуждение в Государственной Думе был вынесен вопрос о повышении ставки НДФЛ до 15%.

Эта мера коснется граждан, которые ежегодно получают доход выше 5 000 000 рублей (то есть зарабатывают порядка 416 тысяч рублей в месяц). Ожидается, что средства, полученные от таких налоговых поступлений, пойдут на лечение больных тяжелыми, редкими и хроническими заболеваниями.

Законное вступление нормативно-правового акта в силу планируют уже в 2021 году. Таким образом бюджет страны рассчитывает получить дополнительные 60 миллиардов рублей. В 2024 году эта сумма может достигнуть 64 миллиардов, а в 2023 составит уже 68,5 миллиарда рублей.

Кроме этого, статью расходов данных поступлений внесли в бюджет на 2021-2023 год в рамках программы «Развитие здравоохранения».

При успешном принятии поправок в Налоговый кодекс закон начнет действовать с 1 января 2021 года. Авторы проекта нововведений считают, что поправки позволят облегчить процесс налогообложения, оптимизировать его и избавить от лишней волокиты со множеством бюрократических проволочек.

Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Кстати, еще в июне источники СМИ прогнозировали, что российские власти намерены повысить НДФЛ до 15 процентов для граждан, зарабатывающих больше трех миллионов рублей в год.

Также Министерство финансов РФ заинтересовалось подержанными вещами россиян, которые те продают через разные онлайн-площадки.

Отдельная тема с Олегом Кашиным