«Для обычных людей это ничего не значит»: экономист о падении курса рубля

«Для людей это ничего не значит»: экономист о падении курса рубля
Эксперт считает, что уже в 2022 году национальная валюта начнет укрепляться.

Экономист Денис Ракша в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал снижение курса рубля и при этом его нахождение в топ-20 привлекательных валют мира.

«Для рубля это не значит вообще ничего. Это значит кое-что для валютных спекулянтов: привлекательность валюты существует только в том случае, если вы этой валютой торгуете, а не если вы с ней ходите в магазин. То есть для обычных нормальных людей это ничего не значит. Привлекательная валюта — это та валюта, на которой можно заработать больше денег», — сообщил экономист.

Если мы говорим о торговле валютой, то речь идет не о людях, которые пошли в обменник и купили какое-то количество евро или долларов, говорит эксперт. Мы говорим о профессиональных квалифицированных игроках — крупных банках и других.

Рубль вошел в топ-20 привлекательной валюты по одной простой причине, отмечает Ракша: пока рейтинг составляли, отечественная валюта укреплялась, а пока данные публиковались — рубль начал ослабевать.

«Но это в данный момент ситуация временная, — уверен экономист. — Вероятно, рубль будет укрепляться. Он ослаб из-за проседания нефти, но судя по тому, что происходит на нефтяном рынке, сырье будет дорожать еще продолжительное время. Первое полугодие 2022 года для нефти и рубля будет благоприятным».

Экономист Вьюгин придерживается противоположного мнения о курсе отечественной валюты.