«До 144 тысяч рублей в год»: Сафонов о введении базового дохода для граждан

За гражданство РФ предложили выдавать по 144 тысячи рублей в год
Никаких дополнительных условий, кроме наличия российского паспорта, нет.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал идею ввести базовый безусловный доход для граждан.

«Понятие "безусловный" означает, что каждый гражданин страны имеет право на определенную форму поддержки и получает сумму денег независимо от того работает он или относится к бедным. Основанием для этой выплаты служит лишь сам факт наличия у человека гражданства Российской Федерации», — пояснил Сафонов.

По его словам, такое практиковалось в Кувейте — жителям страны выплачивали ежемесячно определенную сумму. Таким образом власти решили поделится с людьми частью доходов от нефтяной ренты.

«Базовый безусловный доход следует понимать именно таким образом — государство делится своими доходами от налогов, таможенных платежей, акцизов и всех-всех других источников», — говорит экономист.

В тоже время ни в одной другой стране мира такой практики на сегодняшний день нет. Были эксперименты в нескольких штатах Индии: там пытались такими выплатами заместить социальные пособия. Но сумма порядка 6-7 процентов ВВП оказалась неподъемной.

«Базовый доход должен решать какую-то задачу. Если мы говорим, что эта сумма будет гарантировать людям какую-то возможность жить определенный период, то она должна быть не меньше 12 тысяч рублей в месяц или 144 тысячи рублей в год», — заключил Александр Сафонов.

Ранее сообщалось, что замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой введения в стране базового гарантированного дохода для граждан.