Догнать и перегнать: какие продукты питания подорожали за год больше всего

Догнать и перегнать: какие продукты питания подорожали за год больше всего
Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» подготовил исследование по динамике цен.

По данным исследования, в России самый заметный скачок в стоимость совершил сахар. Его догоняет подсолнечное масло. Аналитики сравнили средние чеки за 13 декабря прошлого года и за аналогичный период 2020.

В исследование вошли такие критерии, как изменившиеся объемы упаковки, скидки и акции магазинов. Выяснилось, что сахар-песок подорожал в среднем на 62 процента — рост с 34 до 55 рублей за килограмм.

Подсолнечное масло выросло в цене на 36 процентов. В прошлом году литр масла стоил в среднем 76 рублей, в этом — 103 рубля. В Москве показатели похожие: сахар подорожал на 79 процентов, масло — на 39 процентов.

Стали дороже и другие базовые продукты. Пакет гречки в среднем вырос на 30 процентов — с 50 до 65 рублей. Пшеничная мука — на 27 процентов. Сравнительно немного подорожал дарницкий хлеб — на 12 процентов, сообщает РИА Новости.

Россияне заметили, что цены на базовые продукты питания начали расти в начале пандемии. Затем рост был замечен осенью. На то, что многие граждане не могут позволить себе купить еду, обратил внимание президент Владимир Путин.

Сейчас различные ведомства заняты тем, что ищут пути сдерживания цен. Эксперты полагают, что чрезмерный контроль со стороны государства может привести к дефициту продуктов, огромным очередям и карточной системе.