«Дойдет до карточек»: эксперты с опаской отнеслись к государственному контролю цен

«Дойдет до карточек»: эксперты с опаской отнеслись к государственному контролю цен
Ранее Владимир Путин поручил разобраться с повышением цен на продукты питания.

После того, как Владимир Путин возмутился нехваткой у россиян денег на базовые продукты питания, профильные ведомства занялись проверкой цен. Премьер-министр Михаил Мишустин уже предупредил руководителей об их ответственности за формирование цен.

Эксперты полагают, что чрезмерный контроль государства ни к чему хорошему не приведет. Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин пояснил, что таким образом можно довести страну до дефицита и продуктовых карточек.

«Слишком жесткий (контроль. — Прим. ред.) — немедленно нагрянет товарный дефицит. Производители не могут работать себе в убыток. А дальше — дело может дойти и до карточек. Тысячу раз проходили это в советское время», — уверен Миркин.

По словам эксперта, цены все равно поднимутся. Причина — девальвация рубля: расходники, оборудование, технологии во многом покупаются за рубежом. Для российских производителей все это стало дороже.

Однако представители производителей и ведомств полагают, что есть способы снизить цены на продукты. Например, введение экспортной пошлины на подсолнечник позволило уменьшить стоимость масел.

Контроль за посредниками, фасующими сахар, позволит не допустить завышенных цен на этот продукт. К тому же, Минсельхоз хочет увеличить в 2021 году площадь под сахарную свеклу на 13,6 процента.

Несмотря на опасения экспертов, в министерстве торговли и промышленности подтвердили, что поводов для повышения цен не было ни весной, ни сейчас. Это лишь стремление к необоснованной наживе, пишет «Российская газета».

Ранее стало известно, что государство заморозит цены на базовые продукты с января 2021-го. Компании, как планируется, подпишут соглашение, в котором будет прописано, что у производителя один литр масла будет стоить 95 рублей, на полке — 110 рублей. Сахар — 36 и 45 рублей соответственно.