Доллар по 70: рублю предсказывают укрепление к осени

Рублю предсказали осеннее укрепление
Основным риском для валютного рынка остается инфляционная динамика в США.

Август и сентябрь не принесут особых потрясений для российского рубля. Если ситуация на международной арене не обострится, национальная валюта будет укрепляться, считают аналитики.

Старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков называет рубль одной из самых недооцененных валют развивающихся стран. По его прогнозу, в случае затишья на международной арене курс может укрепиться до 70 рублей за доллар.

«Основным риском для всех рынков, и прежде всего развивающихся, остается инфляционная динамика в США, которая угрожает ускориться», — пояснил LIFE эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

По его словам, на курс рубля и стоимость нефти может негативно сказаться решение ФРС свернуть монетарные стимулы. В этом случае инвесторы будут усиленно распродавать биржевые активы. Однако пока такой сценарий называют маловероятным. Эксперт ожидает, что осенью доллар будет находиться в коридоре 72-74 рубля, евро — 84,8-87,2 рубля.

На руку рублю играют высокие цены на нефть и металлы, так что у отечественной валюты ни в августе, ни в сентябре особых проблем не будет, уверен шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. Он ожидает, что доллар будет плавно колебаться в пределах 73–75,5 рубля, а евро — 85–88,5 рубля. Причем такой курс может сохраняться не только на ближайший месяц, но и до конца осени.

Ранее финансисты назвали наиболее удачную валюту для годовых сбережений.