«Дополнительная нагрузка на экипаж»: эксперт о возможности полетов без GPS

Эксперт объяснил, смогут ли российские авиалайнеры летать без GPS
Самолеты Boeing и Airbus заточены на работу с навигационной системой GPS.

Экс-командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что Росавиация порекомендовала авиаперевозчикам тренироваться проводить полеты без GPS.

«Заявление Росавиации носит, конечно же, рекомендательный характер. Потому что если мы говорим об импортных самолетах, Boeing и Airbus, там используется в навигации в основном система GPS, поэтому вся аппаратура на нее настроена», — рассказал эксперт.

Если такие авиалайнеры перейдут на инерциальную систему, они через каждые 5-10 минут будут очень сильно уводить навигацию, а это «дополнительная нагрузка на экипаж», отметил Романов.

«В рекомендации Росавиации сказано, чтобы экипажи работали очень внимательно, потому что, если будет какая-нибудь сбойная ситуация с GPS, чтобы было комплексное самолетовождение и использовались любые подручные средства, чтобы предотвратить уклонение самолета. Поэтому это и есть рекомендация, дополнительное предупреждение для того, чтобы более тщательно и внимательно следить за навигацией и самолетовождением», — пояснил собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, какие альтернативные средства навигации могут использовать пилоты.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.