Достаточно года: названы регионы, где накопить на ипотеку легче всего

Названы регионы, где проще всего накопить на ипотеку
Самые большие ипотечные кредиты оформляются в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и на Сахалине.

Аналитики «Дом.рф» подсчитали, сколько времени нужно жителям разных регионов России для того, чтобы накопить на ипотеку. Как оказалось, в некоторых субъектах РФ на это достаточно 12 месяцев, а где-то придется копить годами.

Конечно, исходили аналитики из усредненных оценок — по данным Росстата и Банка России. Итак, предположим, что мы говорим о среднестатистической семье со средним для своего региона доходом. При этом ипотеку семья собирается брать тоже на среднюю в своем регионе сумму.

В этой самой средней семье есть двое взрослых, мама и папа, оба они работают и по 30% от своих зарплат откладывают в копилку. Первоначальный взнос им нужен 20-процентный.

Если они живут в Магаданской области, на Чукотке или в Ямало-Ненецком автономном округе, то накопить на первый взнос по ипотеке они смогут всего за год.

Это, кстати, при том, что средний ипотечный кредит в этих самых регионах больше среднероссийского — в ЯНАО это три миллиона рублей, в Магаданской области — 2,6 миллиона, а на Чукотке — 3,1 миллиона. По стране средний ипотечный займ — 2,45 миллиона.

Самое дорогое жилье в ипотеку покупают в Москве (5,3 миллиона), Подмосковье (3,7 миллиона), Санкт-Петербурге (3,3 миллиона) и на Сахалине (3,6 миллиона). И во всех этих регионах копить на ипотеку придется без малого два года — 22-23 месяца.

В 64 регионах срок накопления нужной суммы составляет 2-2,5 года. А дольше всего ждать долгожданной возможности получить ипотеку придется жителям Северного Кавказа — от 30 месяцев, пишет life.ru.

Напомним, в России продлена программа льготной ипотеки на новостройки.