Двойные стандарты качества могут привести к подорожанию товаров

Не так, как в Европе: к чему приведут двойные стандарты качества товаров
На некоторой продукции могут начать указывать, что она изготовлена специально для России.

Федеральная антимонопольная служба намерена воздействовать на предпринимателей, которые продают товары за границей и в России под одним брендом, но с различающимся составом. Ведомство планирует внести в закон о конкуренции правки, предполагающие ответственность за недобросовестное соперничество на рынке.

Инициативу ФАС в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценила председатель Объединения потребителей России Наталия Старостина. Она убеждена в том, что нововведение отразится не только на качестве товаров, но и на их цене.

Эксперт вспомнила о скандале со стиральным порошком. Зарубежный производитель поставлял на российский рынок бытовую химию, которая хуже отбеливала вещи. Предпринимателю было вынесено предупреждение. Позднее он начал указывать на упаковке, что продукция не соответствует стандартам Евразийского союза.

«В Европе на некоторые товары требования отличаются от российских. Это будет отражаться на цене <…> Производитель обязан будет на упаковке указывать, что товар сделан специально для продажи в России. Потребитель, видя эту надпись, будет знать, что этот товар отличается о того, который продается в Европе. Здесь вопрос в производстве — будет ли оно дороже», — пояснила Старостина.

Ранее стало известно, что в России могут отказаться от производства одноразовой тары и пластиковой упаковки в ближайшие два года. В «запрещенный» список продукции попали около трех десятков наименований.