Экономист объяснил, почему ЦБ неожиданно резко снизил ключевую ставку

Расшевелить экономику: с какой целью ЦБ неожиданно резко снизил ключевую ставку
Регулятор надеется на рост потребительского кредитования и оживление торговли.

Экономист Дмитрий Прокофьев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал снижение Центробанком РФ ключевой ставки сразу на 1,5 процентных пункта, до 8%. Эксперты прогнозировали, что регулятор снизит ее максимум до 9%.

«Банк России торопится, потому что сейчас тот момент, когда можно попытаться расшевелить экономику за счет снижения ставки. Скорее всего, регулятор рассчитывает на рост потребительского кредитования. Сейчас самые низкие социальные ожидания, таких давно не было, и ЦБ решил поймать момент, послать рынку сигнал, что все хорошо, можно давать людям кредиты для того, чтобы вызвать деньги потребителей на рынок, чтобы их поснимали со счетов срочных, на которых сейчас большие суммы, и отправились за покупками», — пояснил экономист.

Он отметил, что несомненно произойдет снижение ставок по депозитам и какая-то часть населения решит, что уже нет смысла их держать на банковских счетах.

«Что-то россияне подзаработали по краткосрочным депозитам. Люди понесут деньги на рынок, будут покупать. Потом, действительно, банки могут смягчить условия по выдаче потребительских кредитов, то есть эти деньги опять пойдут на рынок, опять оживится торговля, соответственно, появятся заказы для предприятий, и уже все пойдет дальше по цепочке», — считает Прокофьев.

Ранее эксперт назвал плюсы предложения Центробанка сократить реестр малого и среднего бизнеса.