Экономист объяснил, почему простые россияне не увидят выделенные МВФ деньги

Экономист рассказал, раздадут ли простым россиянам выделенные МВФ деньги
России сейчас незачем заимствовать средства у фонда, считает Никита Масленников.

Международный валютный фонд (МВФ) выделил России 17,5 миллиарда долларов. Эта сумма предназначена для восстановления экономики после пандемии. Наша страна не единственная получательница: деньги выделены всем государствам — участникам фонда по специально рассчитанной квоте.

Некоторые обратили внимание, что эту сумму можно было бы поровну поделить между всеми жителями страны, тогда каждый получил бы примерно по девять тысяч рублей. Экономист Никита Масленников объяснил, что сделать это невозможно, ведь речь идет не о «подарке» от МВФ. Собственные резервы фонда — по большей части виртуальные деньги: это обязательства центральных банков стран-участниц финансировать те или иные принятые программы в рамках регулярного кредитования.

«Тело кредита МВФ собрано из взносов резервных позиций в МВФ стран-участниц. То есть 17,5 миллиарда для России означает, что наши обязательства в МВФ выросли на такую сумму. Мы будем софинансировать программы за счет увеличенных обязательств. Замысел именно в этом — оказывать помощь другим», — объяснил Масленников «Свободной прессе».

Он добавил, что Россия теоретически в случае необходимости сможет настаивать на предоставлении финансовой помощи в рамках лимита. Однако наша страна не обращалась за этим в МВФ с начала 2000-х годов, и сейчас, по мнению экономиста, такой необходимости нет.

«Для заимствований у МВФ у России сейчас нет причин», — подытожил он.

Ранее в МВФ заявили, что ситуацию в мировой экономике в кризис, вызванный пандемией нового коронавируса, можно описать только тремя русскими буквами.