Экономист объяснила, с чем связан рост цен на кофе и чай

С чем связан рост цен на кофе и чай
Стоимость этих продуктов зависит от курса рубля, а также связана с нулевой пошлиной на импорт готовой продукции.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова, кандидат экономических наук Мария Долгова в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказала, почему к осени произойдет подорожание таких продуктов, как чай и кофе.

По ее словам, сейчас наблюдается замедление роста цен на продукты питания, но это не постоянное снижение. К осени те продукты, где есть импортные составляющие, будут испытывать на себе влияние таких факторов, как транспортировка, логистика, изменение цен в других странах и изменение курса рубля.

«Сейчас рубль укрепляется по отношению к основным валютам, что приводит к сдерживанию цен на импортные товары, но если курс будет снижаться, то это будет сказываться в обратную сторону. Цены вырастут в первую очередь на кофе и чай. Здесь еще такой фактор срабатывает, как нулевая пошлина на импорт готового чая, кофе. Это привело к тому, что стали больше покупать готовых товаров, естественно, они дороже уже сразу при приобретении. Плюс физический объем ввозимых товаров будет меньше, что уже способствует и будет способствовать росту цен на эти продукты», — пояснила экономист.

Ранее эксперт рассказал, из-за чего России грозит дефицит чая и кофе.