Эксперт рассказал, из-за чего России грозит дефицит чая и кофе

Начнут исчезать из магазинов: россиян предупредили о риске дефицита кофе и чая
Чайно-кофейная продукция в основном перерабатывалась или расфасовывалась на предприятиях в России.

Гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, как обнуление странами Евразийского экономического союза пошлин на ввоз готовой чайной и кофейной продукции и подорожание морских перевозок может привести к дефициту этих товаров.

«Чай и кофе, которые мы видим в наших магазинах, в основном переработаны или расфасованы на территории России. Мы закупаем уже на протяжении многих десятков лет чайное и кофейное сырье, на ввоз которого действуют нулевые ставки. В стране были построены крупные современные фабрики по переработке и расфасовке чайно-кофейной продукции. И ставка около 10% на ввоз готовой продукции, в основном это элитные и премиальные сорта, позволяла существовать на рынке всем российским предприятиям», — заявил Чантурия.

При этом, по его словам, существует проблема с доставкой грузов из-за границы, количество контейнеров сократилось, а цена фрахта выросла, некоторые логистические операторы отказываются везти товары в Россию.

«В этих условиях будет происходить конкуренция за сократившееся количество контейнеров между потоками сырья и готовой продукции, что создает риск возникновения дефицита. Потому что, к примеру, в стандартный 40-футовый контейнер входит около 25 тонн чайного сырья и только 5-7 тонн готовой чайной продукции, например чай в пакетиках», — отметил эксперт.

Он пояснил, что теперь готовый чай везти будет выгоднее из-за более высокой добавленной стоимости, и это сильно сократит предложение иностранного сырья для российской перерабатывающей чайной отрасли.

Ранее экономист рассказал, почему россияне стали чаще есть фастфуд.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.