Экономист рассказал, может ли Европа вернуться к своим газовым ресурсам

Угольные станции Европы не запустить, уверен эксперт
Европейская газовая политика оказалась ошибочной.

Цена на газ в Европе побила все исторические рекорды, и сегодня она стремится уже к 2 тысячам долларов за тысячу кубометров. Это более чем в 10 раз больше средней цены прошлого года. По словам главы государства Владимира Путина, причина сложившейся ситуации в сворачивании Европой долгосрочных контрактов и переходу к биржевой торговле газом.

«И оказалось (это сегодня стало абсолютно очевидным), что эта политика является ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности», — отметил президент.

При этом у Европы сейчас нет возможности вернуться к своим угольным и газовым ресурсам. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) сказал экономист Никита Кричевский.

«В Европе угольные станции уже находятся в той стадии, которую обратно не запустишь. Это первый вопрос. А второй вопрос – то, что те генерирующие активы, которые в Европе есть, они просто не в состоянии тянуть тот объем электроэнергии, и вообще энергии, на которую они рассчитаны, по тем ценам, которые им предлагаются», — сообщил он.

Цены на газ в Европе могут продолжить рост, отмечают эксперты.