Экономист разъяснила, почему вырастут цены на колбасы и сыры к осени

Почему вырастут цены на колбасы и сыры к осени
Затраты производителей на покупку импортных компонентов, включая упаковку, растут.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова, кандидат экономических наук Мария Долгова в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказала, какие факторы будут влиять на подорожание сыров и колбас, которое эксперты прогнозируют к осени.

По ее словам, это импортные компоненты, дефицит которых или рост цен на них может привести к увеличению стоимости продуктов.

«Это связано с различными добавками в продуктах и с упаковкой. Изменение цен на пластик, на упаковку бумажную, то, что связано с изменениями цен на нефть и химию, на краски, также будет влиять на цены готовой продукции. Да, львиная доля составляющих себестоимости в цене молока и мяса отечественная, но та же самая упаковка, компоненты для которой закупаются по импорту, краски для печатания этикеток — импорт. И даже небольшая доля этой составляющей может влиять в сторону повышения затрат и цен. И опять-таки логистика импортных компонентов, их нужно доставить, а в текущих условиях все транспортные пути удлиняются и усложняются. Повышаются затраты, что, в свою очередь, будет влиять на цену готовых продуктов», подчеркнула Долгова.

Она также рассказала, с чем связан рост цен на кофе и чай.