Эксперт назвал способ вывести российскую экономику из вызванного пандемией кризиса

Эксперт предложил способ быстрее выйти из коронакризиса
Марк Гойхман назвал плюсы снижения роли государства в экономике.

Снижение роли государства в экономике могло бы подстегнуть процесс выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом заявил главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

По мнению эксперта, в негосударственном бизнесе более оперативное управление, которое способствует сокращению расходов и уменьшению коррупции. Частная инициатива формирует более гибкое, эффективное предложение товаров и услуг, повышает доходы населения и занятость, пишет «Свободная пресса».

Кроме того, снижение роли государства в экономике усилило бы конкуренцию и помогало бы преодолевать государственный монополизм, что, по мнению Гойхмана, благоприятно сказалось бы на уровне инфляции, а также повысило бы качество и разнообразие продукции.

Эксперт уверен, что разгосударствление нужно в первую очередь в тех отраслях, где с точки зрения производства необоснованно высока доля госсектора, например, в добывающей промышленности, финансово-банковском секторе и транспорте.

Ранее экономист Сергей Хестанов оценил вероятность нового финансового кризиса. По его словам, для экономики такие периоды — обычное дело, поэтому к ним стоит относиться как к «сезонным явлениям».