Эксперт назвал срок, за который РФ может создать критически важные промышленные предприятия

Назван срок, за который РФ может создать критически важные промышленные предприятия
На это может уйти от 5 до 10 лет.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, сколько времени потребуется России на создание критически важных для страны предприятий, в том числе по строительству собственных самолетов. По его мнению, на это может уйти как минимум пять лет.

«Чтобы построить компьютерный завод по производству комплектующих, надо несколько лет. Плюс наладка, и далеко не факт, что удастся его построить, потому что мы попали под эмбарго по оборудованию. То есть оборудование для производства комплектующих надо где-то искать или делать самим. Это длинная история, минимум 4–5 лет, максимум больше — 10. Почему не было импортозамещения промышленного? Просто никто не думал, что против нас будут введены такие санкции», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что до конца февраля санкции в основном касались компьютеров, оборонных технологий, а все остальное в страну ввозилось свободно.

«В этих условиях считали, что не надо тратить какие-то большие деньги на то, чтобы строить параллельную свою промышленность, что Boeing и Airbus в любом случае продадут, и мы будем летать на этих самолетах. Было какое-то производство штучное, какие-то новые проекты, но их никто особо не торопил, потому что считали, что в этом нет острой необходимости. С импортозамещением продовольствия получилось так, потому что пытались избежать повторения 80 годов прошлого века, когда американцы просто прекратили в СССР поставку зерна и Советский Союз бегал по всему миру в поисках страны, которая продаст зерно. Стало понятно, что история с продовольственным эмбарго может повториться. А это критично, если люди начнут голодать, то никакие другие успехи не помогут. Поэтому начали именно с сельского хозяйства и добились в этом больших успехов», — отметил собеседник радио.

Ранее политолог предрек усиление санкций против России из-за ухудшения отношений Москвы и Брюсселя.