Эксперт предупредил о возможном росте ставок по кредитам в России до 20%

Ставки по потребительским кредитам в России могут вырасти до 20%
При этом рост ставок на объемы кредитования не повлияет.

Ставки по потребительским кредитам в России могут вырасти до 20%, а по ипотечным – до 8,5%. Такой прогноз дал аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

По его словам, если, вопреки прогнозам экспертов, инфляция продолжит расти до конца года, то Центробанк еще как минимум один раз повысит ключевую ставку.

«Это значит, что к концу года мы легко можем увидеть ключевую ставку выше 7%. Соответственно, ставки по потребительским кредитам могут подняться до 20%, а по ипотечным – до 8,5%», – цитирует Коренева «Свободная пресса».

При этом эксперт уверен, что на объемах кредитования повышение ставок особо не скажется, так как «людям просто некуда деваться».

«У нас огромное число россиян имеет несколько кредитов. Они берут новые займы для того, чтобы гасить предыдущие. Это порочная практика, потому что первый кредит, как правило, берется на что-то полезное. Но потом человек обнаруживает, что не рассчитал свои силы, поэтому ему приходится брать второй заем, и хорошо, если в банке, а не в микрофинансовой организации», – заметил Коренев.

Ранее сайт Радио «КП» рассказывал о том, какие шаги можно предпринять, чтобы улучшить свою кредитную историю.