Эксперт рассказал, чем чреват беспрецедентный рост цен на газ в Европе

Пока экономика не схлопнулась: чем грозит Европе беспрецедентный рост цен на газ
Странам ЕС нужно предпринимать серьезные меры для поддержания экономики.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, чем грозит европейским странам резкий рост цен на природный газ. В «Газпроме» считают, что зимой стоимость топлива может превысить 4 тысячи долларов за 1 тыс. кубометров.

«При такой цене все продукты, которые можно производить с участием газа, будут нерентабельны. Они окажутся настолько дорогими, что их просто никто не купит. Конкурирующие продукты из Китая и Японии окажутся намного более привлекательными, поэтому предприятия, которые будут покупать газ по такой цене, просто закроются. Что касается ЖКХ, то сейчас оно обеспечивается за счет долгосрочных контрактов, и там цены пониже, и, в принципе, возможно выживание, но это именно выживание. Люди, у которых будет пусть очень дорогой, но доступный газ и электроэнергия, при этом будут сидеть без работы. А в этом случае у них не будет денег даже на более дешевые энергоносители», — отметил эксперт.

Для Европы это полный тупик, и ей нужно предпринимать какие-то серьезные меры для того, чтобы экономика ЕС не схлопнулась и не перестала существовать, заявил Танкаев.

Он также назвал главную причину подорожания газа в Европе.