Эксперт рассказал, как отразится на российской экономике введение Евросоюзом потолка цен на нефть

РФ только выиграет: эксперт о последствиях введения ЕС потолка цен на российскую нефть
Страны ОПЕК+, включая Россию, снизят нефтедобычу, чтобы не допустить резкого падения цен и спроса.

Рустам Танкаев, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что страны Европейского союза согласовали потолок цен на российскую нефть.

«В случае если будут введены ограничения цены на российскую нефть, это будет нарушением контрактов, которые заключала Россия на поставку нефти и нефтепродуктов. Соответственно, контракты будут разорваны и поставки прекратятся. Объемы нефти, которые импортирует ЕС, это 500 миллионов тонн в год. Россия обеспечивает большую часть поставок. Это 10% от всего объема производимой нефти в мире или 25% от всей международной торговли нефтью и нефтепродуктами. Если такой объем окажется под вопросом, то цены на нефть и спрос на нее очень сильно упадут. И ОПЕК+ принимает защитные меры: сокращает объемы нефтедобычи, чтобы скомпенсировать резкое падение спроса на нефть», — заявил эксперт.

По его словам, резкое падение цен на мировом рынке ударит по самим Соединенным Штатам и ЕС, при этом на российской экономике это мало отразится, никаких убытков не будет.

«Спрос все-таки будет оставаться достаточно высоким, все страны ОПЕК+ сократят объемы поставок. Россия тоже сократит объемы поставок, в результате баланс спроса и предложения кардинально не изменится, скорее всего, цены даже подрастут достаточно сильно, как это было и с газом тоже. В конечном итоге РФ только выиграет, поскольку, несмотря на снижение объема продаж, рост цен все скомпенсирует, и денежная масса, которая придет в Россию, будет даже больше, чем то, что было бы без снижения объемов поставок», — отметил Танкаев.

Ранее эксперт предрек крупнейший за последние 50 лет кризис при введении потолка цен на нефть из РФ.