Эксперт предрек крупнейший за последние 50 лет кризис при введении потолка цен на нефть из РФ

Фантастический кризис: лимит цен на российскую нефть обрушит мировой рынок
Россия не будет продавать сырье странам, поддерживающим механизм лимита цен.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о разработке странами G7 плана по установлению потолка цен на российскую нефть и оценил возможность его выполнения.

По его словам, США, Великобритания и другие страны Большой семерки, которые уже ввели эмбарго на нефть из РФ или собираются его ввести, намереваются ограничить доходы России за счет введения некого максимального уровня цен в мировом масштабе.

В первую очередь это касается Китая и Индии, которые нарастили импорт российской нефти, хоть и покупают ее уже с дисконтом. Фролов отметил, что эти страны проводят самостоятельную политику и не пойдут на поводу у Запада.

«Мы можем увидеть пример Ирана, у которого Китай продолжает все эти годы покупать нефть, несмотря на санкции, которые против Тегерана введены. Что могут западные страны такого замечательного предложить Индии или Китаю в текущих условиях, что заставит их вводить потолок цен.

Даже если предположить, что Пекин и Тегеран присоединяются к этой политике, Россия не будет продавать таким странам свою нефть, и эти объемы поставок никто не сможет заместить. И все, наши миллионы баррелей с рынка исчезают. Что происходит с ценами дальше, что происходит со спросом на нефть? Тогда начнется такая фантастика на рынке, которую не видели даже 50 лет назад, когда был нефтяной кризис», — подчеркнул собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, удастся ли Ирану обрушить мировые цены на нефть в случае снятия с этой страны санкций.