Эксперт рассказал, удастся ли Ирану обрушить мировые цены на нефть

Накапливать не было возможности: удастся ли Ирану обрушить цены на нефть
Тегеран продавал свою нефть в обход санкций и вряд ли может поставить на рынок большой объем сырья.

Рустам Танкаев, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил возможность снижения цен на нефть в случае легального выхода на этот рынок сырья из Ирана.

На фоне прогресса переговоров о возобновлении «ядерной сделки» Иран, по данным Bloomberg, накопил существенные запасы нефти и готов оперативно поставить их на рынок. Только в танкерах в Персидском заливе сейчас находится 93 миллиона баррелей нефти, еще некоторое количество хранится в наземных резервуарах. Такой объем, как считают эксперты, сам по себе может обрушить цены на нефть, компенсировав ее нехватку, а кроме того, возвращение Ирана на мировой рынок сдержит цены в дальнейшем.

По мнению Танкаева, вероятность такого развития ситуации невысока, так как Иран никогда не был крупнейшим игроком на мировом нефтяном рынке.

«Перед введением санкций против Ирана у них очень сильно упал экспорт нефти из-за того, что резко выросло потребление нефтепродуктов на внутреннем рынке. Мощностей заводов нефтеперерабатывающих Ирана не хватало, они срочно увеличивали эти мощности, и, соответственно, «съедали» свою нефть. В тот момент, в 2010 году, у них для экспорта оставался всего один миллион баррелей в сутки. Потом при введении санкций экспорт упал до 0,8 баррелей и держался на достаточно низком уровне. При таком варианте каких-то больших объемов запасов нефти для торговли и для поставки на мировой рынок у Ирана сложиться не могло», — считает эксперт.

Он предположил, что за прошедший период времени Тегеран мог накопить какой-то объем нефти, но вряд ли речь идет о почти 100 миллионах баррелей именно иранского сырья.

«Там полно стран, которые владеют нефтяными месторождениями, начиная с самой Саудовской Аравии, поэтому достаточно много владельцев танкеров. Выяснить, чья нефть в настоящий момент находится в том или ином танкере, практически невозможно. Если исходить из общего объема, который находится во всех танкерах, то приписать этот общий объем одному Ирану просто смешно, этого быть не может. В общем, можно заявить, что за все это время было полным-полно покупателей иранской нефти, и они очень неплохо себя чувствовали. Поэтому накапливать большие запасы нефти у Ирана просто не было возможности», — подчеркнул собеседник радио.

Ранее эксперт назвал ошибку стран Евросоюза, которая привела их к энергетическому кризису.