Эксперты назвали срок, за который в России можно накопить на жилье

Эксперты назвали срок, за который в России можно накопить на жилье
В Карачаево-Черкесии это время увеличилось на 10 лет.

Россияне в среднем копят на квартиру девять лет. Эксперты отмечают, что этот срок продолжает расти. Дольше всего на свое жилье приходится копить жителям Карачаево-Черкесии.

«С 2017 по 2019 год условный житель РФ со среднедушевым доходом мог бы накопить средства на условную квартиру за восемь лет», — пишет ТАСС со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Как поясняют аналитики, на увеличении срока сказалась пандемия — доходы населения заметно сократились. Локдаун и подорожание жилья на фоне введения программы льготного ипотечного кредитования под 6,5% ударили по возможностям жителей страны приобрести свою квартиру.

В Кабардино-Балкарской и Чувашской республиках, в Ставропольском крае и в Ленинградской области, а также на Алтае срок накоплений на квартиру вырос на три года. В Карачаево-Черкесии время, которое требуется на заполнение «жилищной копилки», и вовсе увеличилось почти на 10 лет.

Ранее стало известно, что россиянам хотят предоставить право на льготную аренду жилья. Проект уже запущен в Воронеже, где квартиру можно снять с 80% скидкой.