Эксперты предрекли рост цен на новое жилье в конце 2020 года

Новостройки могут подорожать на 15% к концу года
Причина кроется в запуске программы льготной ипотеки.

Российские риэлторы допустили, что в России уже к концу 2020 года могут заметно вырасти цены на квартиры в новостройках. Увеличение цен, предположительно, составит 12-15 процентов.

По словам директора аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, скачок спровоцировал запуск программы по льготному ипотечному кредитованию, а также возвращение на рынок инвесторов, пишут «Известия».

При этом руководитель компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в своих прогнозах оказался менее оптимистичным. По его мнению, рост цен на 15 процентов – совсем не предел. В некоторых регионах России стоимость одного квадратного метра в новых домах будет еще выше.

Изменения ожидают и рынок вторичного жилья. Здесь рост цен за «квадрат» к концу года составит около семи процентов.

Напомним, ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» экономист, руководитель блока инвестпродуктов «Открытие-брокер» Антон Шабанов назвал заметно выросший у россиян спрос на квартиры эффектом отложенного спроса.

По его мнению, люди засиделись в условиях ограничений, а теперь наверстывают, как им кажется, упущенное, покупают, чтобы «было». И часто покупки совершаются на кредитные деньги.

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.