«Если лошадь сдохла»: Чубайс подсказал российским властям, что делать с нефтью

Чубайс сравнил нефть с дохлой лошадью
По мнению главы «Роснано», пора менять структуру российской экономики и сосредотачиваться на развитии инноваций.

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс уверен, что экономика страны не должна быть завязана на нефтяных котировках.

По словам Чубайса, на сегодняшний день нефть — «хребет» российской экономики и сложившаяся сегодня ситуация должна стать «набатным колоколом», поскольку она в очередной раз продемонстрировала воочию необходимость менять структуру экономики.

Говоря об этом, глава «Роснано» напомнил ковбойскую поговорку: «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать», — сказал он.

Он отметил, что российский бюджет на текущий год рассчитан исходя из цен на нефть около 42,5 доллара за баррель. Между тем, даже по самым оптимистичным прогнозам, она едва ли поднимется выше 40 долларов, а сейчас и вовсе находится существенно ниже этой отметки. Чубайс подчеркивает, что нельзя подвергать страну таким стратегическим рискам.

Чтобы выйти из кризиса, по его мнению, России стоит сосредоточиться на развитии инноваций, заявил Чубайс в интервью Forbes.

Напомним, в марте цены на нефть резко рухнули на фоне падения спроса из-за всеобщего карантина и после того, как договор ОПЕК так и не был продлен. Был даже момент, когда котировки на мировом рынке достигали отрицательных значений. Однако позднее цены стали хоть медленно, но снова расти.

Ранее бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович высказал пессимистичную позицию в ситуации с ценами на нефтяном рынке. «В интервал от 30 до 40 долларов цены могут вернуться до конца года», — сказал он.