Если закроются, то навсегда: малый бизнес из-за пандемии потеряет больше миллиарда рублей

Малый бизнес из-за пандемии потеряет больше миллиарда рублей
Основной удар возьмут на себя общепит и сфера услуг.

Эксперты поделились прогнозами относительно итогов работы малого бизнеса в пору пандемии коронавируса, а также рассказали, что ждет МСП, если случится второй локдаун.

По словам президента бизнес-объединения «Опора России» Александра Калинина, на конец этого года ущерб, по самым грубым прикидкам, который понесет малый и средний бизнес, составит не меньше одного миллиарда рублей.

«МСП составляет пятую часть экономики России, поэтому, если грубо прикинуть, малый бизнес уйдет в минус как минимум на 0,9% ВВП — то есть почти на 1 трлн рублей», — отмечает эксперт.

Но есть одна крайне важная деталь — самыми пострадавшими в пандемию оказались общепит и торговля. Так что, учитывая, что большая их часть и состоит из МСП, то реальная сумма ущерба будет выше.

Кроме того, Калинин заметил, что у малого бизнеса нет запаса прочности, чтобы пережить вторую волну пандемии. Весной было легче — что-то было на депозитах, склады были заполнены товарами, имелся оборотный капитал. Так что многие могли себе позволить не работать пару месяцев.

Осенью ситуация другая. В случае второго локдауна и массового закрытия, многие уже никогда не откроются, пишут «Известия».

Напомним, ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» эксперт табачной промышленности Вадим Желнин рассказал о перспективах российского табачного рынка в связи с введением маркировки продукции.

По мнению эксперта, маленькие магазинчики могут потерять от этого около пяти миллиардов рублей.