«Это новые реалии»: финансист об укрепившемся после санкций рубле

Это не рубль укрепился: финансист раскрыл причину роста курса российской валюты
Произошли изменения глобальной валютной архитектуры.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал продолжающееся стремительное укрепление рубля.

Как пояснил эксперт, это следствие изменения глобальной валютной архитектуры и соотношения двух экономик: России и США.

«Наша экономика стоит на паузе. Она находится в таком стационарном положении и адаптируется к новым реалиям, к жизни в условиях санкций. Но поскольку у нас экономика упирается на нашу ресурсную базу и на госсектор, поэтому она не в стадии развития, а в стадии адаптации, не в кризисе, а в таком вот адаптационном моменте», — рассказал эксперт.

При этом в США видны сильные инфляционные тенденции, там уже близится застой в экономике, именно кризисного порядка, отметил он.

«В Европе совсем обратный эффект от санкций, которые они попытались применить по отношению к нам, ударил по ним достаточно сильно, что и отразилось на этом валютном театре. Не столько рубль укрепился, опираясь на нашу экономику, сколько просели по отношению к нему доллар и евро. Это новые реалии, которые сложились. Главная аргументация в том, что изменились опорные точки базового характера. Это новые реалии не только в соотношении рубль, доллар, евро, как мы привыкли мыслить в этом треугольнике. А вообще вот эта вся глобальная валютная архитектура», — пояснил Беляев.

Ранее эксперт рассказал, почему бессмысленно покупать валюту.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.