«Это синоним иждивенчества»: Кричевский раскритиковал идею безусловного базового дохода

«Это синоним иждивенчества»: Кричевский раскритиковал идею безусловного базового дохода
По мнению экономиста, многие просто перестанут сами зарабатывать себе на жизнь.

В России предлагают ввести безусловный базовый доход в размере 10 тысяч рублей. С такой инициативой выступили в партии «Справедливая Россия».

Экономист Никита Кричевский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) раскритиковал эту идею.

«Мы с вами постоянно говорим о том, что требование введения безусловного базового дохода — это синоним иждивенчества. Этого нельзя делать ни в коем случае. Хотя бы потому, что человек — существо социальное.

Он рожден не только для того, чтобы есть, спать и отправлять естественные надобности и потребности в местах уединенных. Люди созданы еще и для того, чтобы трудиться на благо себя, своей семьи, своей страты — близкого окружения, родины, наконец», — высказался эксперт.

По его мнению, многие просто перестанут работать, если каждый месяц просто так будут получать из бюджета по 10 тысяч рублей.

«Вот как довесок к основному доходу — это да. Но десятка, если мы ее будем сравнивать с медианной зарплатой, это совершенно не та история. Это где-то минимум треть от медианного дохода. Это, безусловно, подспорье.

Но тут возникает другой вопрос. Прежде чем что-то требовать, тем более от государства, с которым вы каждый раз зарекаетесь играть в азартные игры, поймите, выясните, откуда оно эти деньги возьмет», — рассудил Кричевский.