«Европе надо готовить кошелек»: эксперт оценил ситуацию с поставками газа в ЕС

Даже тугой кошелек не спасет: эксперт заявил о катастрофической ситуации с газом в Европе
Ни один из четырех газопроводов из России в Европу в нормальном режиме сейчас не работает.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал ситуацию с поставками российского газа в Европу.

«Тенденция явно на рынке негативная. Фактически на сегодняшний день ни один из четырех газопроводов из России в Европу в нормальном режиме не работает. Турбины с «Северного потока» отправили в Канаду, и она их не возвращает. Другие турбины будут остановлены, потому что нуждаются в ремонте, и без этого ремонта никто не будет эксплуатировать газопровод. «Ямал-Европа» через Белоруссию не работает, потому что против польского оператора ввели санкции, поскольку до этого он отнял у «Газпрома» его долю в компании. Через Украину тоже только по одному газопроводу идет транзит. И теперь «Турецкий поток» встал на текущий ремонт», — рассказал эксперт.

По его словам, «Северный поток» может быть остановлен полностью, а если Киев потеряет контроль над территорией, где проходит действующий газопровод, то и по нему перестанут осуществлять транзит.

«Перепродажи российского газа идут внутри Европы. Но если весь Евросоюз будет отключен от поставок, то уже не у кого будет купить российский газ. Потому что если он по трубе не приходит, то откуда его возьмешь. Уже сейчас можно точно сказать, что газ будет дорогой при любом сценарии. Поэтому Европе надо готовиться либо к тому, чтобы понижать температуру в помещении, либо готовить деньги, кошелек. То есть придется раскошелиться, это сейчас всем очевидно. А если будет отключение физическое по чьей-либо инициативе, тут уже даже кошелек тугой не спасет. Отключат, прежде всего, промышленных потребителей, чтобы хотя бы отапливать население», — заключил собеседник радио.

Ранее эксперт назвал издевательством над людьми призыв главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на несколько градусов снизить температуру при отоплении жилья.