ФАС требует обоснование: сколько стоит ПЦР-тест, и за что нужно доплатить

ФАС требует обоснование: сколько стоит ПЦР-тест и за что нужно доплатить
В регионах страны цены существенно разнятся.

Востребованный на данный момент анализ, ПЦР-тест, является не самой дешевой услугой в медицинских учреждениях. Несмотря на то, что сейчас его все чаще спрашивают в общественных местах по всей стране, соотечественники вынуждены проходить тестирование за свой счет. Бесплатно исследование проводится только по назначению врача, если на это есть основания.

Самый дешевый анализ сейчас проводят в Ростове-на-Дону, где за него придется отдать 800 рублей. Дороже всего он обойдется в Иркутске — 2,3 тысячи рублей. Стоит отметить, что это минимальные цены, указанные в прейскурантах.

Зачастую случается так, что стоимость указывается только за само исследование, на деле же выясняется, что придется доплатить за забор биоматериала. Предприимчивые коммерсанты устанавливают цены даже на отправление результатов по электронной почте. Влетает в копеечку срочность и выезд на дом, пишет «Российская газета».

В ближайшее время обоснованность стоимости ПЦР-тестов оценят Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор. Они уже проводят мониторинг, а результаты должны представить до 19 июля.