Финансист рассказала, насколько подорожают к осени продукты в российских магазинах

Насколько подорожают к осени продукты в магазинах
На цены также будут влиять условия, связанные со сбором урожая.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова, кандидат экономических наук Мария Долгова в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) предупредила, что осенью цены на многие продукты питания могут повыситься.

По ее словам, стоимость некоторых продуктов сейчас снижается, но это обусловлено их сезонностью. Осенью ситуация может поменяться, в частности, ожидается подорожание сыров, колбас, чая, кофе.

«В лучшем случае подорожание будет в рамках продовольственной инфляции, она всегда чуть-чуть выше потребительской инфляции, порядка на 2%. Я надеюсь, что это будет в пределах 3%, максимум 5% в конечных ценах. Думаю, что все-таки сильного подорожания в этом году не будет, но на цены отечественных товаров в первую очередь будут влиять условия, связанные со сбором урожая. Если помните прошлый год, когда вдруг очень резко влетели цены на наши помидоры, огурцы. Это было связано с резким похолоданием в сентябре и увеличением затрат тепличных хозяйств на электроэнергию. Вот такие факторы, которые достаточно сложно предсказать, влияют на динамику цен. Если не будет отрицательных факторов, то, скорее всего, подорожание будет очень небольшим», — считает экономист.

Также она рассказала, какие факторы повлияют на рост стоимости колбас и сыров.