Георгий Бовт о том, как победить бедность: «Немножко им прибавить денег»

Георгий Бовт о том, как победить бедность: «Немножко им прибавить денег»
Политолог Георгий Бовт считает, что для победы над бедностью необходимо увеличить доходы граждан.

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что в стране удалось полностью решить вопрос с бедностью. О том, как можно справиться с нищетой в нашей стране поговорили с журналистом и политологом Георгием Бовтом в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Просто немножко им прибавить денег, и они тогда не будут бедными. Бедные ведь как определяются? Есть математические, цифровые формулы определения бедных. Бедные — это те, кто тратит, условно говоря, больше 60% своих доходов на еду, либо им вообще на еду не хватает даже. Потом есть ооновский норматив определения бедных. Это те, кто живет меньше, чем на 2 доллара в день, например. Поэтому, если китайцы живут больше, чем на 2 доллара в день, значит, они уже не бедные», — пояснил журналист.

Эксперт разъяснил, как Китай смог победить тотальную нищету при том, что у них в стране даже пенсию не все могут получать.

«У них есть пенсионная система, и она охватывает все большее число населения. Поэтому количество людей, у которых нет пенсии, довольно быстро уменьшается. Я не назову вам сейчас конкретных цифр, но распространенное у нас мнение о том, что в Китае нет пенсий, оно неверное», — рассказал политолог.

Недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что борьба с бедностью является абсолютнейшим приоритетом руководства страны, но есть различные факторы, которые мешают этой работе.

«Есть понятие минимального размера, который определяет уровень жизни, и минимальной зарплаты. Считается, что где-то порядка 12 тысяч рублей. Если им дать больше денег (они получают 12 тысяч, а повысить до 24) — и всё», — поделился своим мнением о решении проблемы Георгий Бовт.