«Государство поддерживает застройщиков»: эксперт о льготной ипотеке для IT-специалистов

«Эти 5% уже никого не возбуждают»: почему льготная ипотека не интересна айтишникам
Купить квартиру можно только в новостройке.

Ирина Радченко, президент Международной академии ипотеки и недвижимости, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказала, будет ли востребована у IT-специалистов льготная ипотека под 5%, которую запустили в России.

Максимальный размер займа в городах-миллионниках составит 18 миллионов рублей, в других - 9 миллионов. Получить льготный кредит смогут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, зарплата которых не ниже 100-150 тыс. рублей в месяц.

Радченко выразила сомнение, что это предложение будет пользоваться большим спросом.

«Льготная ипотека предусмотрена только для покупки квартир в новостройках, на вторичном рынке она не действует. Фактически государство поддерживает застройщиков, но преподносит это как заботу об IT-специалистах», — отметила эксперт.

По ее словам, если бы власти хотели помочь айтишникам, тогда им бы разрешили самостоятельно выбирать себе недвижимость. Это может быть как квартира на вторичном рынке, так и покупка дома.

«Сейчас застройщики уже придумали разные маркетинговые ходы, в Москве некоторые из них предлагают ипотеку под 0,1% на весь срок кредита 20 лет. Поэтому эти 5% уже никого не возбуждают», — резюмировала Ирина Радченко.

Ранее риелтор рассказал, снизятся ли цены на квартиры из-за недоступности ипотеки.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.