Риелтор рассказал, снизятся ли цены на квартиры из-за недоступности ипотеки

Риелтор объяснил, что будет с ценами на жилье в ближайшее время
Рост стоимости стройматериалов не сильно отразится на цене квадратного метра.

Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что будет с ценами на недвижимость на фоне снижения ключевой ставки ЦБ.

По словам эксперта, из-за высоких процентных ставок по ипотеке спрос на новостройки продолжит падать, и к лету цены пойдут вниз или, по крайней мере, перестанут расти.

«Если ключевая ставка и дальше будет снижаться, она будет способствовать повышению активности на рынке жилья, прежде всего. Это достаточно хорошее подспорье для совершения альтернативных сделок. Когда вообще не было ипотеки, у нас во всем объеме сделок 80% были альтернативные. Конечно же, сегодняшняя ситуация снижает объемы сделок и обороты», —заявил Апрелев.

Говоря о том, способствует ли ситуация на строительном рынке росту цен на квартиры, эксперт отметил, что в краткосрочной перспективе делать выводы пока нельзя.

«Себестоимость строительства поменялась, потому что разрушены логистические цепочки. Пока непонятны до конца цены на значительную часть стройматериалов и металла на рынке. Да, они выросли, и, естественно, себестоимость выросла. Но это не означает, что рост себестоимости однозначно в таком же процентном соотношении отразится и на росте цен. Конечно же, нет, потому что рост цен на новостройки — это все-таки обратная сторона платежеспособного спроса. Если люди не будут покупать жилье, потому что недоступны ипотечные кредиты, то ни о каком росте стоимости недвижимости говорить нельзя», — отметил собеседник радио.

Ранее эксперт оценил доступность ипотеки после снижения ключевой ставки.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.