«Покупать жилье с нуля уже не будут»: риелтор оценил доступность ипотеки

Риелтор пояснил, почему снижение ключевой ставки не сделает ипотеку доступнее
Социальная ипотека не превышает 10% от общего объема рынка.

Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, как снижение ключевой ставки ЦБ влияет на рынок жилья и спрос на ипотечные кредиты.

По его словам, несмотря на то, что снижение ключевой ставки происходит уже второй раз за небольшой промежуток времени, это не делает для россиян жилье более доступным.

«Понятно, что большая часть населения сейчас не будет покупать по таким процентным ставкам жилье с нуля, как это было раньше, платя 15% первоначальный взнос и беря кредиты на 20 или 30 лет. Ипотеку сейчас берут исключительно для того, чтобы совершить сделку обмена. То есть, когда у человека есть однокомнатная квартира, ему нужно улучшение жилищных условий, он берет в ипотеку двухкомнатную квартиру, а потом продает однокомнатную. Таким образом, он гасит ипотеку, сохраняя небольшие кредитные обязательства», — отметил Апрелев.

Он также рассказал, что большим спросом сейчас пользуется вся социальная ипотека, прежде всего, семейная, однако она не поможет восстановить рынок.

«Потому что вся социальная ипотека занимала не более 10% от общего объема рынка. Сейчас количество сделок во многих регионах упало в три раза. По этой причине, наверное, было принято решение для новостроек понизить ставку по ипотеке до 9%, но в любом случае, мне кажется, это тоже не вернет объем спроса, который был при ставке 6%. Здесь даже вопрос не стоимости денег, а в ожиданиях людей, того, что будет происходить в экономике. Люди боятся потерять работу и доходы. По этой причине, наверное, спрос все равно будет снижаться, несмотря на изменение ключевой ставки», — считает собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал о перезапуске программы льготной ипотеки.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.