«График резко загнулся вниз»: эксперт об укреплении рубля к мировым валютам

Экономист разъяснил, как западные санкции помогли укрепиться рублю
Покупательная способность доллара и евро заметно снизилась.

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, чем обусловлено укрепление рубля по отношению к доллару и евро.

По мнению эксперта, это связано не столько с крепостью российской валюты, сколько с обесцениванием мировых валют на фоне введенных против РФ санкций.

«В статистике мы видим, что доллар растет к евро последние недели. Но существует график, который публикуется под названием «что можно купить за 100 долларов». Этот график резко загнулся вниз. То есть покупательная способность валют западных стран последние два месяца резко снижается. И может, это как раз помогает стабилизации российской финансовой системы», — заявил Чирков.

Он отметил, что в сложившихся условиях у стран Запада нет альтернативы снятию санкций, поскольку кризис развивается очень высокими темпами.

«В случае если инвесторы начнут уходить, например, от долларовых инструментов, это может быть падение, которое просто потрясет весь мир. Именно падение стоимости доллара, его покупательной способности», — резюмировал экономист.

Ранее эксперт оценил возможность наступления мирового кризиса из-за антироссийских санкций.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.