Инфляция аптечки: россиян предупредили о возможном росте цен на жизненно важные препараты

В России могут поднять стоимость жизненно важных препаратов
Фармацевтическим компаниям приходится ориентироваться на стоимость сырья.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минздрав России предложили повысить цены на ряд жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), которые оказались в дефиците из-за невыгодного производства.

Этому предшествовал отказ многих фармацевтических компаний от выпуска таких препаратов из-за их низкой предельной цены.

Таким образом, Минпромторгу придется пересмотреть предельные цены на многие препараты из списка ЖНВЛП — речь идет о лекарствах стоимостью до 100 рублей.

Так как сырье для них за последние годы в среднем подорожало на 30–40%, эксперты считают, что для перерасчета ценообразования ЖНВЛП надо ориентироваться именно на цены исходного материала.

В свою очередь, заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев подтвердил, что антимонопольная служба уже разработала соответствующий документ вместе с Минздравом.

Теперь проект должны согласовать федеральные органы исполнительной власти, сообщает «Коммерсант».

Ранее стало известно о том, что в российских аптеках появились лекарства от коронавирусной инфекции. Одна упаковка нового российского препарата («Арепливир») для лечения вируса обойдется россиянам в 12 320 рублей.

По словам эксперта фармацевтического рынка Николая Беспалова, цена на лекарство слишком высока, а сам препарат с серьезными побочными эффектами все еще недостаточно изучен.