«Хоть кислород, хоть водород»: что будет продавать Россия, когда нефть и газ перестанут быть нужными

Экономист рассказал, на чем сможет зарабатывать Россия после снижения спроса на нефть и газ в мире
Властям следует подготовить «дорожную карту», как избавить бюджет от нефтегазовой зависимости, говорит Михаил Коган.

Руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган рассказал, на чем сможет заработать Россия, когда спрос на нефть и газ в мире снизится.

Эксперт уверен, что нефть и газ и через 15 лет будут приносить стране доход, пусть и меньший, чем сейчас. Однако в будущем Россия без проблем сможет поставлять чистую энергию, которую вырабатывает океан, ветер или солнце.

«В будущем наша страна может стать экспортером хоть кислорода, хоть водорода. Тот же “Газпром” сможет спокойно экспортировать водород по тому же “Северному потоку”. Нужно просто работать в направлении замещения нефтегазовой статьи. Другой вопрос, что пока этот вопрос банально не прорабатывается, и в него вкладываются мизерные деньги, поскольку пока есть нефтегаз, он властям не интересен», — сказал эксперт «Свободной прессе».

Он подчеркнул, что в ближайшие годы будет расти спрос на дерево, также у страны много залежей руды и металлов, еще одна возможная строка доходов — развитие агропрома и работа на экспорт после удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

«Инновации уже сейчас позволяют строить парники и теплицы в Сибири, причем не горизонтальные, как все привыкли, а вертикальные, то есть многоуровневые. А это может стать не только возможностью продаж за границу, но и помочь решить вопросы с ценами на продукты внутри нашей страны», — отметил он.

Ранее экономист назвал преждевременными прогнозы Минфина о возможном снижении спроса на нефть.