«Хоть обзаконьтесь»: Кричевский оценил неутешительные прогнозы по ценам на нефть

Экономист Кричевский оценил катастрофические прогнозы по ценам на нефть
Эксперт обратил внимание, что такие прогнозы не учитывают размеры потребления.

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский удивился прогнозу российского Минфина о катастрофическом падении нефтяных цен.

Ранее в ведомстве заявили, что в ряде стран могут быть приняты законы в рамках реализации политики по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Из-за этого, как считают в министерстве, спрос на нефть может снизиться до 17-24% от уровня спроса 2019 года. На этом фоне в 2050 году баррель нефти будет продаваться по 25 долларов.

Кричевский обратил внимание, что прогноз основан на возможном принятии каких-то законов, а не на объективном снижении потребления.

«Да вы хоть обзаконьтесь, но, если экономика будет потреблять энергоносители в больших объемах, все новеллы останутся на бумаге», — цитирует экономиста «Свободная пресса».

Ранее глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров рассказал, какими ресурсами, которые Россия продает другим странам, гордятся наши соотечественники. Первое место в списке заняла нефть.