Кое-где сэкономили: счета россиян за коммуналку стали ниже

коммунальные услуги
Пандемия и теплая зима позволили сэкономить на коммунальных услугах.

Завершившийся на прошлой неделе 2020 год ударил по кошелькам многих россиян. Но, как выяснили аналитики банка «Русский стандарт», были и некоторые позитивные моменты в финансовом плане — счета за коммуналку снизились на 3% по сравнению с 2019 годом. Специалисты проанализировали счета пользователей приложения банка за 2020 и 2019 годы.

В среднем в прошлом году коммунальные услуги в месяц стоили 3 170 рублей, что на 90 рублей меньше среднего чека в 2019-м. Больше всех сэкономили на коммуналке жители Калуги, Перми и Краснодара, где в среднем выставляют счет на 1 128 —1 644 рублей.

По мнению экспертов, снижение чека за коммуналку связано с пандемией коронавируса — многие россияне перебрались на дачи, сократив потребление воды и электричества. Еще один важный фактор — теплая зима, благодаря которой удалось сэкономить на отоплении.

Кроме того, передает ТАСС, все больше людей отказываются от антенн и радиоточек, что тоже сказывается на конечном чеке за коммунальные услуги.

Кстати, коммунисты предлагают списать россиянам долги по кредитам, чтобы поддержать граждан в непростые времена.

Главные темы дня вместе с журналистами и экспертами в прямом эфире разбирают жители края. Бесплатный телефон прямого эфира: 8-800-500-45-77, WhatsApp: 8-905-462-00-00
Отдельная тема с Олегом Кашиным